#19,
Sim, é verdade.
Lá mais para o final de Setembro,
Cá na terra, as pessoas ainda costumam fazer a marmelada para o ano inteiro; colocam-na em tacinhas, tapam-na com um pano fininho e põem-na ao sol.
Também se faz o doce de abóbora (aqui chamam «mogango») com nozes e pau de canela. Para quem gosta, é óptimo com requeijão.
#26
É claro que não devemos abusar, mas tudo o que é compota faz bem ao fígado.
Então é assim: 1º tem de cozer os marmelos em água. Eu faço à moda antiga: cozo-os inteiros com a casca, depois de devidamente limpos com um pano para lhe tirar aquele pêlo que têm; depois de cozidos, descasca-os e corta-os aos pedaços para um passevite (atenção: não deite os caroços fora, pois são utilizados para fazer a geleia). Entretanto, já deve ter um recipiente ao lume com o açucar e a água a fazer um ponto claro. Esqueci-me de lhe dizer que eu costumo pôr 1,200Kg de açucar por cada Kg. de marmelo,
Depois de reduzir o marmelo em puré, junta-lhe o açucar em ponto e mexe energicamente com uma colher de pau (a ASAE não se importa) e envolve bem. Deita para tacinhas e está pronta.
Também pode congelar.
A água tem de ser suficiente para tapar o açúcar. Eu ponho um pouco a olho.
A marmelada é óptima para comer com queijo.
E prontossss, está feito.
#32,
Não é; deixa a mistura de água com o açúcar ferver e quando fizer uma «estrada» no fundo da panela, ao passar a colher, é porque já está.
Se deixar dourar o açúcar, fica ponto caramelo e será mais difícil de trabalhar e a marmelada corre o risco de ficar mais escurinha.
Peça ao Fafe uma caixinha de marmelos. Para si, para experimentar, bastavam uns 8. Não se esqueça que pesa a massa de marmelo depois de ter sido esmagada no passevite. Se tiver um Kg, já é bom; já dá para muitas tacinhas.
Atenção: cuidado com as mãos, quando estiver a pelar os marmelos. Isto é chato, pois têm de ser pelados ainda quentes, para a casca sair bem.
Agosto 25, 2011 at 6:50 pm
Ainda te dizem que são meloas suspensas 🙂
Agosto 25, 2011 at 6:55 pm
Não duvides.
E contidos num tabernáculo.
Agosto 25, 2011 at 7:22 pm
Bonitos!
Adoro … em geleia …
Agosto 25, 2011 at 7:26 pm
Marmelada! Vamos a isso!
Agosto 25, 2011 at 7:34 pm
O pior está para vir, os pés de burro.
Só amanhã terei coragem, aquilo é muito.
Agosto 25, 2011 at 7:38 pm
Nunca vi um burro com pés … nem os pés de um burro … o que serão ” os pés de burro” ?
( terei de aguardar para saber quantos dedos tem em cada pé !!!)
Agosto 25, 2011 at 7:59 pm
Já descobri os pés de burro …
(contei seis dedos perfumados …)
Agosto 25, 2011 at 8:18 pm
#7
Serão outros.
Agosto 25, 2011 at 8:33 pm
#8
Os pés de burro que me foram “apresentados” vestem meias de veludo … em tom anilado/violeta …
Agosto 25, 2011 at 8:35 pm
Amanhã conferiremos.
Agosto 25, 2011 at 8:41 pm
Marmelos? Ou maçãs?
Agosto 25, 2011 at 8:44 pm
Estes são marmelos.
Tem a sua piada – também têm pés de burro.
Agosto 25, 2011 at 8:44 pm
Tredecim.
Agosto 25, 2011 at 8:51 pm
Eu ando à espera dos pés-de-burro
há vários dias e hoje fui ver se descobria do que se tratava (suspense).
http://www.gualter-mariscos.com/portugal/produtos.htm
Agosto 25, 2011 at 9:00 pm
#14
Cada um lhes chama o que entender, prometo que mostro, isto está tão cheio deles que…
Vou jantar. E não entro em acordos, não será pizza.
Agosto 25, 2011 at 9:03 pm
Oh, é preciso pesquisar até morrer e descobrir coisas giras.
http://www.dicio.com.br/pe-de-burro/
http://dias-com-arvores.blogspot.com/2011/01/pe-de-burro.html
Agosto 25, 2011 at 10:34 pm
Olha o belo marmelo!
está mesmo na altura de fazermos a compota e a geleia.
Uma delícia.
Agosto 25, 2011 at 10:59 pm
#16
Não me importo que seja, mas o meu não é.
Agosto 25, 2011 at 11:01 pm
#17
Não, ainda não está na altura, há que esperar um pouco mais.
Agosto 25, 2011 at 11:14 pm
#19,
Sim, é verdade.
Lá mais para o final de Setembro,
Cá na terra, as pessoas ainda costumam fazer a marmelada para o ano inteiro; colocam-na em tacinhas, tapam-na com um pano fininho e põem-na ao sol.
Também se faz o doce de abóbora (aqui chamam «mogango») com nozes e pau de canela. Para quem gosta, é óptimo com requeijão.
Boas colheitas, Fafe!
Agosto 25, 2011 at 11:38 pm
Não sei fazer marmelada…para que quero marmelos?
Agosto 26, 2011 at 12:10 am
caneta, o Paulo sabe, e por aqui há muita gente que sabe saber marmelada de marmelos!!!!! Espera pelo S. Martinho e vais as receitas a cair.
Na foto além das ditas frutas o que me enche sempre os olhos é o Azul do Céu, nos jardins do Fafe 😉
Agosto 26, 2011 at 12:11 am
# 21
Incrível! Até eu aprendi, com a minha mãe…
Agosto 26, 2011 at 12:18 am
#21,
Caneta, é facílimo.
E faz muito bem à saúde.
Agosto 26, 2011 at 12:19 am
#23
Também eu.
Acho que ela está baralhada, é das teorias do Locke.
Agosto 26, 2011 at 12:21 am
#24
Ensina-me maria. Não sei mesmo fazer…
faz bem? e o açúcar?
Agosto 26, 2011 at 12:31 am
#26
Em primeiro, precisas de marmelos…
Agosto 26, 2011 at 12:32 am
#27
Não tenho.
Agosto 26, 2011 at 12:32 am
E os do super não são tão bons…digo eu.
Agosto 26, 2011 at 12:34 am
#26
É claro que não devemos abusar, mas tudo o que é compota faz bem ao fígado.
Então é assim: 1º tem de cozer os marmelos em água. Eu faço à moda antiga: cozo-os inteiros com a casca, depois de devidamente limpos com um pano para lhe tirar aquele pêlo que têm; depois de cozidos, descasca-os e corta-os aos pedaços para um passevite (atenção: não deite os caroços fora, pois são utilizados para fazer a geleia). Entretanto, já deve ter um recipiente ao lume com o açucar e a água a fazer um ponto claro. Esqueci-me de lhe dizer que eu costumo pôr 1,200Kg de açucar por cada Kg. de marmelo,
Depois de reduzir o marmelo em puré, junta-lhe o açucar em ponto e mexe energicamente com uma colher de pau (a ASAE não se importa) e envolve bem. Deita para tacinhas e está pronta.
Também pode congelar.
A água tem de ser suficiente para tapar o açúcar. Eu ponho um pouco a olho.
A marmelada é óptima para comer com queijo.
E prontossss, está feito.
Agosto 26, 2011 at 12:37 am
#28
Mulher!
No marmelo, no sugar!!
Agosto 26, 2011 at 12:37 am
#30
Assim parece fácil. Obrigada.
Mas não acredito que faça o ponto de açucar bem, parece que é difícil.
Agosto 26, 2011 at 12:47 am
#32,
Não é; deixa a mistura de água com o açúcar ferver e quando fizer uma «estrada» no fundo da panela, ao passar a colher, é porque já está.
Se deixar dourar o açúcar, fica ponto caramelo e será mais difícil de trabalhar e a marmelada corre o risco de ficar mais escurinha.
Peça ao Fafe uma caixinha de marmelos. Para si, para experimentar, bastavam uns 8. Não se esqueça que pesa a massa de marmelo depois de ter sido esmagada no passevite. Se tiver um Kg, já é bom; já dá para muitas tacinhas.
Atenção: cuidado com as mãos, quando estiver a pelar os marmelos. Isto é chato, pois têm de ser pelados ainda quentes, para a casca sair bem.